長い間、薪用に置いてあったクヌギの大木にいくつかの
キノコが生えてきました。
その中になんか野菜炒めに入っているものに似たものが
いくつか生えて来ていました。
良く見るとキクラゲらしきものが・・・・
木の周りを見ると無数のキクラゲが生えていました。
味はあまりないキノコですが、コリコリして歯触りが最高
ですね!
ラーメンのトッピングに最高!佃煮も美味しいですね。
これを機会にキクラゲのことを調べて見ると、キクラゲは
欧米では「ユダの耳」と言われ、ユダが首を吊ったニワト
コの木からこのキノコが生えたことに由来するらしい。
そのため、あまり食用にはしていないみたいですね。
なんだか不吉なキノコなんですね。
私は大好きですが。
また、その栄養ですが、鉄分が豊富で肌のしわ・たるみ・乾燥
肌を防止、そして肥満防止と便秘を解消する効能がある?らしい。
アンチエイジングに効果があるとのことで女性には最適なキノコ
なんですね。
自然からの恵み。この大木は薪用ではなく、キクラゲ栽培用に
保存することに決めました。
今から収穫が楽しみです!
0 件のコメント:
コメントを投稿